mardi 5 janvier 2016

[Terre Vivante] Le calendrier des fruits et légumes de saison

Hello,

A la maison, on adore les fruits et légumes, enfin JE les adore, mes 2 chéris un peu moins ^_^ Bien qu'il faille manger 5 fruits et légumes par jour, n'est-ce pas...

Ils sont source de protéines, de minéraux, de fibres, de sucres lents, de vitamines et d'antioxydants. Ils couvrent tout de même une bonne partie des besoins de l'organisme! Mais pour en profiter au mieux, il est important de consommer des fruits et légumes de saison.

Dernièrement, j'ai découvert un calendrier très utile pour le faire : le calendrier des fruits et légumes au fil des mois des éditions Terre Vivante.

TERRE VIVANTE
Certains fruits et légumes sont produits de manière artificielle sous traitement chimique, avouons quand même que ce n'est pas le top! Et hors saison, ils viennent de loin, très loin souvent...

Pour éviter cette consommation, il faut privilégier les productions régionales et ainsi faire fonctionner l'économie locale française!

TERRE VIVANTE

Le calendrier 2016 des fruits et légumes au fil des mois est un excellent outil pour découvrir les produits de saison grâce au tableau des "saisons de consommation" et pour les cuisiner avec des recettes proposées chaque mois.

De Janvier à Décembre, il présente les fruits, les légumes et les plantes aromatiques disponibles chaque saison .

C'est l'occasion de découvrir ou redécouvrir certains produits comme le chou pommé, le panais, la rutabaga ou le topinambour. 

TERRE VIVANTE

Comme indiqué ci-dessus, ce calendrier complet vous présente chaque mois les produits de saison à consommer, les phases de la lune, les jours fériés, les fêtes et les vacances scolaires, mais aussi 2 recettes, une salée avec des légumes de saison et une sucrée avec des fruits de saison.

TERRE VIVANTE
Les illustrations sont très jolies, ce sont des aquarelles de Birgit Killian.

Et donc en Janvier, il est recommandé de consommer les produits suivants : betterave, butternut, carottes, céleri-rave, cerfeuil, chayotte, chou de Bruxelles, chou frisé, chou pommé, courge, crosne, échalote, endive, fenouil, kiwi, mâche, navet, oignon, panais, patate douce, persil, poireau, pomme, pomme de terre, potiron, radis noir, roquette, rutabaga, salsifis, scorsonère et topinambour.

De quoi réaliser pas mal de recettes tout au long du mois!

Ce calendrier dédié à la cuisine des produits de saison a remplacé mon traditionnel calendrier mural!



Qu'en pensez-vous? Consommez-vous régional?
Produit offert
♥ Des bizoux, Cindy

14 commentaires:

  1. Il est sympa ce calendrier et les illustrations sont superbes!

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  2. C'est bien utile quand on veut consommer intelligent et sain !!!
    Merci, et 1000 bravos pour ces 1000 articles ;-)

    Mynouchette

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  3. Je l'ai déjà vu et déjà flashé.Il est vraiement top cet ouvrage!

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  4. Moi, mon calendrier est plutôt familial.
    J'essaie de consommer de saison.
    Bises
    CIloucr

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  5. Cinq fruits et légumes ...souvent difficile et parfois vécue comme un calvaire par les enfants
    je ne connaissais pas ce calendrier, souvent je regarde sur le net les fruits et légumes de saison pour essayer de varier
    merci pour cette revue
    bise

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  6. Ce calendrier va m’être très utile, car parfois je ne sais pas vers quelle saison, on récolte certains fruits. Merci pour ce partage !

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